Как сохранить зрение ребенку

На сегодняшний день проблемы со зрением имеют более 20% дошкольников, а также каждый четвертый школьник. Плохое зрение лишает ребенка возможности правильно развиваться физически, есть определенные ограничения в освоении новой информации. Дети, которые носят очки, испытывают стеснение, насмешки сверстников, что негативно сказывается на общении в коллективе. Плохое зрение это только вершина айсберга. Дети, страдающие близорукостью, испытывают головные боли, быстрее устают. Кроме того, близорукость быстро прогрессирует, особенно когда ребенок находится в активной фазе роста. Поэтому каждый родитель уже с раннего возраста должен максимально оберегать зрение ребенка. Необходимо соблюдать правильные рекомендации по гигиене, освещению и обустройству рабочего места. Только так ваш ребенок сможет вырасти полноценным и здоровым.
Правила по сохранению зрения
- Освещение. Недостаточное, неправильное освещение стола, где занимается ребенок, наносит непоправимый вред зрению. Но при этом и избыточное освещение также сказывается негативно, особенно если стол находится под интенсивными солнечными лучами. Лучшим решением станет лампа настольная светодиодная. Такая лампа имеет неяркий, мягкий свет. В ней отсутствует мерцание. Многие модели имеют режимы яркости, которые можно менять, также как и радиус освещения. Если парта находится на солнечной стороне – позаботьтесь о шторах или жалюзи. Соблюдайте достаточное освещение и при просмотре телевизора, работы за компьютером. Помните, что яркий свет экрана в темной комнате вызывает
зрительное утомление.
- Правильная осанка. Немаловажным является фактор соблюдения прямого положения при чтении, письме, рисовании. Слишком близкое расположение глаз к книге или тетрадке увеличивает зрительную нагрузку. Поэтому рабочее место должно быть предельно комфортным. Во-первых, соответствовать росту ребенку, во-вторых иметь наклонную столешницу, в-третьих быть ортопедическим. Качественно выбранная парта для школьника существенно снижает риск ухудшения зрения.
- Минуты для отдыха. Чтение учебников и решение домашних заданий должны сопровождаться небольшими перерывами. Первоклассникам каждые 30 минут нужно давать отдых глазам. При этом следите, чтобы это действительно было расслабление, а не переключение внимания на телевизор. Ведь глаза продолжат напрягаться и не успеют отдохнуть.
- Отрываем взгляд. Нынешнее поколение детей успешно владеют современными гаджетами и с удовольствием осваивают компьютерные игры. Полностью запретить это занятие вы не сможете, но ограничение по времени должно существовать. Также обязательно напоминайте ребенку, чтобы он как можно чаще отрывал взгляд от монитора. Попросите посмотреть вдаль, часто поморгать, это предотвратит пересыхание глазного яблока.
- Режим. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и активных играх. Даже в зимний период старайтесь вывести ребенка хоть на недолгий период. Следите, чтобы школьники не засиживались за уроками допоздна. Придерживайтесь необходимых часов для сна в соответствии с возрастом ребенка. Хороший крепкий ночной сон – непременное условие сохранения зрения ребенка.