Бережем природу, или Как появился тенцель (тенсель/тенсел)
Тенцель (или, как его еще называют, тенсель/тенсел) – продукт переработки целлюлозы, которая является самым распространненым природный полимером. Сырьевая база целлюлозы практически неисчерпаема. В течение прошлого столетия из целлюлозы добывали вискозные волокна.
Однако к концу 20 века производство начинает спадать из-за экологически грязного процесса производства: при разложении в больших количествах древесного волокна выделяется ядовитый газ - сероводород. В 1970 году санитарно-гигиенические требования к целлюлозным производствам ужесточаются. В условиях возрастающего спроса, а значит, и увеличения опасных отходов, перед химиками встает задача найти экологически безопасную и экономически выгодную производственную технологию переработки целлюлозы.
Химики решили свою задачу с блеском. На арену мирового рынка выходит новый инновационный материал, извлекаемый из целлюлозных волокон эвкалипта. Экологическая чистота производственного процесса обусловлена тем, что растворитель растворитель N-метилморфолин-N-оксид практически полностью регенирируется и не образует никаких продуктов распада. Завершает радужную картину тот факт, что эвкалиптовые деревья, идущие на переработку входят в состав хозяйственных, а не диких лесов. Человек выращивает их под конкретные нужды: сруб таких деревьев не наносит ущерба нашей планете.
Каждая фирма-разработчик этого процесса выпускает целлюлозное волокно под своим коммерческим названием. Продукция фирмы «Lenzing» (Австрия) имеет товарный знак Tencel®
Структура волокна лиоцелл обладает отличительными свойствами. Не вдаваясь в подробности физико-химических данных, посмотреть все преимущества можно в статье «Преимущества тенцеля».