Подготовка ребенка к школе

Сегодняшние требования к первоклассникам достаточно высоки. Поэтому перед родителями будущего ученика школы остро стоит вопрос: как подготовить ребенка к школе. Эта ответственная работа требует знаний, определенных умений и, конечно, психологического настроя. Подготовка к школе очень важна для успешной и безболезненной адаптации ребенка к школьному режиму. Новые распорядки, при неправильной подготовке, могут навредить работоспособности, способствовать быстрой утомляемости и плохому усвоению материала. Переживания новоиспеченного школьника даже могут спровоцировать болезни и пошатнуть здоровье. Так что лучше будет вам вместе с ребенком постараться и провести максимальную подготовку перед школой.
С чего начать подготовку к школе
- Прежде всего, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, приобретите для него детскую парту. Со своим собственным рабочим местом будет проще понимать всю серьезность занятий. Поэтому подготовка будет проходить плодотворнее.
- Научите ребенка чтению. Это сложный, но очень важный элемент учебы. Несмотря на то, что школа обучает первоклассников чтению, освойте с ним элементарные упражнения. Чтение по слогам, изучение алфавита. Все это пригодится вашему ребенку в самом начале учебного года.
- Умение писать хотя бы самые простые слова не застанут вашего малыша врасплох при освоении сложностей правописания.
- Элементы математики, счет, знание цифр. Этому всему понемногу изучают в садике. Проводите дома повторения, чтобы хорошо освоить эту науку.
- Помогите ребенку различать времена года, знать дни недели. Уметь различать предметы, знать геометрические фигуры, все основные цвета и оттенки. Осмысленно отвечать на вопросы по данной теме. Это очень полезно и необходимо для развития мышления.
- Не делайте за ребенка его работу. Учите быть самостоятельным. Он должен уметь: сам одеваться, обуваться, убирать за собой, раскладывать по местам вещи.
Советы родителям по подготовке ребенка к школе
Зачастую требования родителей стоят на высокой планке, порой, превышающую возможности самого ребенка. Будущий школьник никак не может усвоить новую информацию или крайне неусидчив. В таком случае старайтесь не нагружать ребенка, торопя события. Или измените свою тактику, превращая учебный процесс во что-то позитивное, а не удручающее. На помощь также могут прийти квалифицированные специалисты – репетиторы, подготовительные курсы при школе.
Успешные приемы для занятий
- Подходите к учебе с ребенком творчески. Множественные музыкальные плакаты по изучению азбуки, магнитные доски и многие другие предметы могут стать отличными помощники для освоения алфавита.
- Развивайте мелкую моторику ребенка. Рисуйте, лепите различные забавные фигурки из пластилина или теста. Задействовать в этот процесс можно геометрические фигуры, счет и письмо. Вырезайте фигуры, нанизывайте бусинки. Такие занятия формируют усидчивость.
- Помогут и упражнения для разработки пальцев. Во время занятий по письму предложите сделать паузу и сделать зарядку пальчиков. При этом можно говорить запоминающие стишки. Небольшая разрядка, а также полезные движения пальчиками сделают занятие намного интересней.
- Играйте с ребенком в развивающие игры на внимательность, логику. Находите запрятанные предметы в квартире, рисуйте карты и ищите клад. Множество веселых игр делают ребенка более подготовленным.
- Соблюдайте продолжительность занятий. Для шестилетнего ребенка оно не должно превышать 30 минут. Сосредоточиться подольше в этом возрасте достаточно трудно.
- Чередуйте занятия. Не накладывайте чрезмерную нагрузку на ребенка. После изучения математики, дайте немного «отдохнуть» творчески – порисовать, сделать аппликацию. Задействуйте также и физические упражнения. Перерывы должны быть подвижными.
- Не ругайте ребенка, если у него что-то не получается. Вызовете интерес к обучению. Поощряйте за успехи, хвалите его. Таким образом, вы создадите успешную атмосферу, и школа станет не пыткой, а новым взрослым испытанием.